Dentro del curso gratis certificado de cocina de la Fundación Carlos Slim, podrás encontrar un completo curso que cuenta con cuatro niveles, cada uno con cuatro lecciones.
- Cómo medir las porciones y los ingredientes
- Terminología y glosarios básicos de cocina
- Reglas de higiene y seguridad
Dentro del curso de cocina, conocerás cómo adquirir y seleccionar la materia prima:
- Cómo seleccionar las verduras
- Cómo comprar frutas de forma efectiva
- Cómo identificar el pescado
- Cómo saber que la textura de la carne es adecuada
- Cómo verificar la temperatura de los alimentos
Integración del recetario
Dentro el curso de cocina de la Fundación Slim, es indispensable tener los siguiente elementos:
- Definir los alimentos ingredientes y cantidades necesarias
- Establecer las porciones en mayores y menores
- Conocer las temperaturas y el tiempo de cocción
- Definir el recetario
Tipos de menú curso de cocina
- Menú del día se sirve en cualquier tipo de restaurante
- Menú de degustación, se usa en establecimientos de categoría alta, donde el comensal
busca degustar varios platillos en una sola comida
- Menú gastronómico da a conocer los de una región
- Menú dietético, es elaborado por un nutriólogo o médico. Características:
•Fija cantidades de alimentos•Limita ingredientes, como sal, azúcar o grasas•Incluye nutrientes específicos
- Menú fijo, ofrece una lista de varias opciones a escoger. Existen dos tipos:
Cerrado: Es una lista limitada de platillos a elegir.Concertado: Se planea con el cliente, y se toma en cuenta:• El número de platillos que se servirán• Precio del platillo• Número de personas
Tipos de carnes
Las carnes de res se dividen en carnes para sudar, moler, hornear, plancha, estofar y asar, así mismo se enseñan los cortes delanteros y traseros de la res.
Tipos de carne de cerdo
Los cortes de cerdo de divide en cortes pequeños y cortes grandes y sirven para:
- Guisar y estofar
- Procesado
- Marinar
- Plancha
- Fritar y saltear
- Asar
Tipos de carnes de pollo
La carne de pollo se divine carne para guisar, carne procesada, carne para marinar, carne a la plancha, asar, carne para freir y saltear.
Pequeñas salsas básicas para cocinar
Dentro de esta curso gratis de cocina conocerás los elementos esenciales que hacen parte de una salsa básica, usos y derivados.
Términos de la carne
- Roja inglés
- Sella el corte por ambos lados, a fuego alto
- La parte externa queda bien cocida; la interna, cruda
- Termino medio
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Es el término ideal, ya que la carne no pierde su jugo
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Séllalo en la plancha o la parrilla, dejando el centro rojo
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- Tres cuartos
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El centro del corte adquiere un color café y las orillas quedan muy cocidas
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La carne empieza a perder jugosidad y sabor
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- Bien cocido
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La carne pierde el 70% de sujugosidad y queda dura
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Adquiere un color café grisaceo
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Enfermedades intestinales
Qué es distintivo H, Es un reconocimiento que se otorga a los establecimientos de comida, que cumplen los más altos estándares de higiene
Si el lugar donde trabajas desea obtenerlo, necesita registrarse, voluntariamente, al Programa “H”, que consta de tres etapas:
- Capacitación en la manipulación de alimentos
- Supervisión en la manipulación en implementación en la prevención de las enfermedades intestinales
- Verificación en el cumplimiento en las normas de la higiene de salud
Qué incluye el Distintivo H:
- Control de plagas
- Usos de utensilios
- Almacenamiento de alimentos
- Manejo de basuras
Cuales son los BENEFICIOS que se obtienen con el Distintivo H son: