Curso gratis certificado de cocina

Dentro del curso gratis certificado de cocina de la Fundación Carlos Slim, podrás encontrar un completo curso que cuenta con cuatro niveles, cada uno con cuatro lecciones.

  • Cómo medir las porciones y los ingredientes
  • Terminología y glosarios básicos de cocina
  • Reglas de higiene y seguridad

Dentro del curso de cocina, conocerás cómo adquirir y seleccionar la materia prima:

  • Cómo seleccionar las verduras
  • Cómo comprar frutas de forma efectiva
  • Cómo identificar el pescado
  • Cómo saber que la textura de la carne es adecuada
  • Cómo verificar la temperatura de los alimentos

Integración del recetario

Dentro el curso de cocina  de la Fundación Slim, es indispensable tener los siguiente elementos:

  • Definir los alimentos ingredientes y cantidades necesarias
  • Establecer las porciones en mayores y menores
  • Conocer las temperaturas y el tiempo de cocción
  • Definir el recetario

Tipos de menú curso de cocina

Planificar el menú es muy importante para satisfacer a tus comensales, para hacerlo, debes conocer los diferentes tipos de menú y sus características:
  • Menú del día se sirve en cualquier tipo de restaurante
  • Menú de degustación, se usa en establecimientos de categoría alta, donde el comensal
    busca degustar varios platillos en una sola comida
  • Menú gastronómico da a conocer los de una región
  • Menú dietético, es elaborado por un nutriólogo o médico. Características:
    •Fija cantidades de alimentos
    •Limita ingredientes, como sal, azúcar o grasas
    •Incluye nutrientes específicos
  • Menú fijo, ofrece una lista de varias opciones a escoger. Existen dos tipos:
    Cerrado: Es una lista limitada de platillos a elegir.
    Concertado: Se planea con el cliente, y se toma en cuenta:
    • El número de platillos que se servirán
    • Precio del platillo
    • Número de personas

Tipos de carnes

Las carnes de res se dividen en carnes para sudar, moler, hornear, plancha, estofar y asar, así mismo se enseñan los cortes delanteros y traseros de la res.

Tipos de carne de cerdo

Los cortes de cerdo de divide en cortes pequeños y cortes grandes y sirven para:

  • Guisar y estofar
  • Procesado
  • Marinar
  • Plancha
  • Fritar y saltear
  • Asar

Tipos de carnes de pollo

La carne de pollo se divine carne para guisar, carne procesada, carne para marinar, carne a la plancha, asar, carne para freir y saltear.

Pequeñas salsas básicas para cocinar

Dentro de esta curso gratis de cocina conocerás los elementos esenciales que hacen parte de una salsa básica, usos y derivados.

Términos de la carne

Las carnes tienen diferentes tipos de cocción  y cuenta con  4 términos o puntos que son:
  • Roja inglés
    • Sella el corte por ambos lados, a fuego alto
    • La parte externa queda bien cocida; la interna, cruda
  • Termino medio
    • Es el término ideal, ya que la carne no pierde su jugo
    • Séllalo en la plancha o la parrilla, dejando el centro rojo
  • Tres cuartos
    • El centro del corte adquiere un color café y las orillas quedan muy cocidas
    • La carne empieza a perder jugosidad y sabor
  • Bien cocido
    • La carne pierde el 70% de su
      jugosidad y queda dura
    • Adquiere un color café grisaceo

Enfermedades intestinales

Qué es distintivo H, Es un reconocimiento que se otorga a los establecimientos de comida, que cumplen los más altos estándares de higiene

Si el lugar donde trabajas desea obtenerlo, necesita registrarse, voluntariamente, al Programa “H”, que consta de tres etapas:

  1. Capacitación en la manipulación de alimentos
  2. Supervisión en la manipulación en implementación en la prevención de  las enfermedades intestinales
  3. Verificación en el cumplimiento en las normas de la higiene de salud

Qué incluye el Distintivo H:

  • Control de plagas
  • Usos de utensilios
  • Almacenamiento de alimentos
  • Manejo de basuras

Cuales son los BENEFICIOS que se obtienen con el Distintivo H son:

• Otorga seguridad y confianza a tus comensales, haciendo que regresen
• Estandariza procesos y procedimientos
• Le da prestigio al lugar donde laboras
Para conocer más del curso ingresa aquí

 

 

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